注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈佩良的书法网易博客

成功一定有方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。

网易考拉推荐
 
 

【转载】太极与书法  

2016-08-15 07:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yikeputaoshu《太极与书法》

                                                                              

太极与书法 - yikeputaoshu - sanzhiyazi@126 的博客

     太极与书法

       一个是运动,一个是艺术,两个好像无关的事情,其实有很多共同之处。

       首先,它们都具有明显的东方文化特点。中国画和西方的绘画相比更讲究写意,不追求形似,书法就像中国画一样,表达的是一种意境。太极拳也是融合了中国的道家文化,在运动的时候,一方面活动身体,但更重要的是练意念。太极拳锻炼身体的方法与其他剧烈的运动相比就好像中医和西医的区别,太极更重于调理,更有益于养生。我们当然不能厚此薄彼,,就像自己爱好打麻将不能说不会打麻将的人生活单调,自己爱喝酒也不能说不喝酒的人活着没意思,我们也不能把自己爱好的运动方式说成是最好的,但太极对于健身确实有着不同寻常的意义,著名主持人梁宏达采访一个功夫很深的练太极的老人,说,以你年轻的时候的功力,能打过现在的泰森吗(泰森是美国拳王)?老人说,等泰森像我这么大岁数的时候,能打过现在的我吗?从这段对话中你可以看出哪种运动对人更有益。

      其次,书法和太极都注重力道,人们常说某个人的字有劲,说那些高明的用笔力透纸背、入木三分,那就是说的字的力量,可写字的力量是很难把握的,根本不是我们拿笔的手在用力,不是把毛笔使劲在纸上画,那样的话,即使把笔弄坏,把纸划烂也不是字有力量,如果真是手上使劲,那么年轻力壮的小伙子一定比老年人写的字有劲,事实上那些书法大家都是到了老年以后写的字才臻于化境。所以写字的力量根本不是物理学上的力,不是能用千克、牛顿来衡量的。这种力是很难把握的,需要时间的磨练,功夫深了自然练成。书法理论告诉我们写的字要不飘、不滑、不浮,太极拳也是这样,它看似柔弱无力,可太极最讲究用力,但是太极的用力是很难的,不入门的人想使劲使不上,越使拙劲越不对,所以想学会太极的用力更需要功夫。

        最后,书法和太极都要求放松。书法理论家项穆说过,“书之为言,散也,舒也,意也,如也。”就是说的写字要放松,不能僵硬,越是放松越能写出有力量的字来。太极更是要求放松,练的时候必须全身放松,只有放松才能发力,这些看似矛盾的放松和有力就是这么有机地巧妙地结合在一起。

       因为以上的原因,所以我说要增加你的文化修养,你练书法吧,要养生健身,你练太极吧。如果二者都练那是最好的。

太极与书法 - yikeputaoshu - sanzhiyazi@126 的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018