注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈佩良的书法网易博客

成功一定有方法

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈书法学习中的几点感悟  

2016-09-04 16:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浅谈书法学习中的几点感悟

 

                                              指导老师:张晓丰

 

    自从在中心工会举办的书法培训班学习以来,在老师和同学们指导帮助下,我的书法学习有了明显的进步,所以写出我在书法学习中应该掌握的三点感悟和体会整理出来,与同道相互切磋技艺,共同提高。 

一、笔法是学习书法的关键。笔法,顾名思义,就是讲用笔的方法,包括执笔法、运笔法等。1、掌握执笔是进入书写阶段的第一步,提笔写字要对执笔有一定的把握。2、书法最重要的是讲究运笔之法,我们称之为用笔法,也就是每一笔法的起笔、行笔、收笔等。 晋代王羲之《书论》中说:“夫字贵平正安稳,先须用笔,有偃有仰,有欹有侧有斜,或大或小,或长或短”,这里所说的用笔是说笔势,以及由势而引申出来的意趣。

二、中锋是学习书法的硬道理元代书法家赵孟在《定武兰亭跋》中提出:“书法以用笔为上,而结字亦须工。盖结字因时相传,用笔千古不易”。用笔是书法艺术的根本,风格的形成离不开用笔的革新。“中锋用笔”是书法用笔的根本法则,就是写字时,笔心必须在点画当中运行,写出的点画线条才能看起来既浑厚又圆润,即前人所讲如屋漏痕、锥画沙的效果。 “中锋用笔”作为用笔的根本法则,不可机械地认识和理解,只有在正确认识的基础上,才可能做到正确的运用。中锋用笔执笔要稳,行笔要静,静要做到神情专注,凝神静气。在实践中,不论提、按、起、倒、转、折,令笔锋常在点画中行,亦即中锋运笔,固然是好的;但是在创作中,作品中呈现出的形、神、意趣、()采,都是靠灵活多变、非常自然的用笔体现出来的。因此,笔锋不可能一成不变地保持在笔画正中间的,书者只是凭着感觉控制那杆笔,无论是中锋、侧锋、藏锋、露锋等笔锋的取势不同,但在笔画的中间基本上保持中锋运笔,这是一个普遍性的规律,也就是古人所说的“笔笔中锋”的含义。而对那种“画之中心有一缕浓墨正当其中”,且“笔曲折处亦无偏侧”的说法,大可不必深究。赵孟所说的“用笔千古不易”、“中锋用笔”,当属其一要义。

三、方法和感悟比勤奋更重要。学习一种字体最好的方法是什么呢?我认为就是临帖,会写字不等于掌握了书法,只有熟练的掌握了书法的技法和知识、举一反三,才能从一般实用写字提高到以观赏为主的书法创作的高度。我学习书法首先遇到的问题是学什么、怎么学的问题,在实践中体会到学习书法,首先是从临帖开始,要临古人的帖 ,要选一个好的老师。有了好的老师,可以告诉你什么样是正确的写字方法,如何结体、如何用笔,如何体会古人的笔法等等。“取法乎上,仅得乎中;取法乎中,仅得乎下”。在书法学习中,“取法乎上”也是一条金科玉律。因为楷书代表书法的最高法度,于是,古人学习书法由楷书入手就成了颠扑不破的真理了。楷书点画分明,搭配匀称,形体方正,应规入矩,宜于初学。楷书结构有三大规律:1、平行等距;2、重心要稳;3、主笔突出。学习楷书是手段,从中学来方法才是目的。从楷书入门书法殿堂是明智的选择,才是“康庄”大道。

书法是中华民族的一种传统文化,学习书法不仅可以陶冶情操,放松身心,还可以通过孜孜不倦的潜心学习,坚持不懈的追求来增强毅力,磨砺心智。不光如此,书法大多是以唐诗宋词为载体来表现艺术美的,这就要求书法学习者不仅要会书写,更要会读书。书法作为一种技能,自然是熟能生巧。只有不断的学,不断的体会,不断的感悟,才能在书法学习中得心应手、心手如一、运用自如,达到游刃有余的境界,也更能加深每一个人在书法艺术道路上的探索和修养。

                  陈佩良

                20169月 4日 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018