注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈佩良的书法网易博客

成功一定有方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。

网易考拉推荐
 
 

【转载】姚鼐《登泰山记》  

2017-01-15 15:22:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿明《姚鼐《登泰山记》》
 姚鼐《登泰山记》
  
 《登泰山记》是清代“桐城派”代表人物姚鼐的力作,享誉中国文坛二百多年。这篇文章的诞生,却有一个耐人寻味的故事。
 清乾隆三十九年(1774)姚辞官归里。一路风尘,进入泰山之境,便去顺道拜访昔时好友,时任泰安知府的朱子颍。故友重逢,不亦乐乎!言谈中,朱氏先客套一番,极力赞颂姚鼐功德、文名,然后又炫耀自己治理泰安之功。其实朱子颍为政口碑欠佳,对此姚鼐早有所闻,故笑而不应。随后朱子颍殷勤邀请姚鼐登泰山观日出,姚鼐乐而从之。
    翌日他们登山观景,不知不觉来到历代帝王封禅祭典之处。当看到众多功德石刻时,朱子颍怦然心动,试探道:“历代帝王名士均与泰山结缘,以墨宝与泰山同寿,姬传兄是否亦撰文镌刻于泰山巨石之上?”言谈中,分明是想姚鼐撰写“政通人和”之类的功德文章。姚鼐会意,此行虽偿他观山之愿,但他决计不辱文德。
    登山归来,朱子颍见姚鼐毫无作文之意,便迫不及待送上文房四宝。姚鼐展纸挥毫,一气呵成《登泰山记》一文。朱氏观文,大失所望,一语双关道:“姬传兄,我现在才真正了解你,可敬可佩!”
    不想这一起呵成的《登泰山记》却成了传世佳作,我们的语文课本里就有。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018