注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈佩良的书法网易博客

成功一定有方法

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。

网易考拉推荐
 
 

【转载】关于“天下皆知美之为美,斯恶已。的理解  

2017-05-24 14:19:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德经》第二章第一句:“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”李耳此言,乃是《道德经》中颇负哲理的一言,以前我读到此,不禁顿感“道”之深邃。因此,若想有建设性的回答这句话的形象释意,与抽象内涵,我们仍离不开老子那说破嘴的“道”。那么,什么是道呢?这里没必要说, 但可以说的是:“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已”在道里边,因此我们可以用大化的心胸去阐释(废话多了喔,罪过)。 
那么,美与恶,善于不善,在老子看来是否就是一对反义呢?我们可以说,这是表面的看法。若这么解释,(天下人都知道了美何以是美,也就知道了什么是丑恶。都知道了善何以是善,也就知道了什么是不善。)——引 “壮志凌云”兄,也就可以在社会中通行了。 
那么,这句话的内涵是什么呢?《鹖冠子。环流》中有一言:美恶相饰,命曰复周;物极必返,命曰环流。这句话,倒是擦着边了。正所谓“一生二,二生三,三生万物”,世间万物,道法自然,一切皆是道。何谓美,恶与之对也,何谓善,不善与之比也。世人毕竟是“世人”,总在以“眼光”察觉他人 ,谁能真正以心察人。因此,老子这句话,是世人看待事物的一种概括。也不乏为一种讽刺! 
但其实,底下,老子最想说的是:化合万物自然之道,以心看风起草枯,源源之道,无不美丽!道亦是是也! 
天下人都知道美是美的,就没有美了;都知道善是善的,就没有善了。“恶” 为美的反义,意为不美,由下文“不善”可知。天下皆知美之为美,就是无所不美,叫 做大美;皆知善之为善,就是无所不善,叫做大善。既然无所不美,也就无所谓美,就 是不美;既然无所不善,也就无所谓善,就是不善。所以大美就是不美,大善就是不善 。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018