注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈佩良的书法网易博客

成功一定有方法

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】魏钟繇-《宣示表》等六幅  

2017-06-11 11:23:24|  分类: 楷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随风而至《魏钟繇-《宣示表》等六幅》

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门     钟繇 (151-230)

     钟繇,字元常,颍川长社(今河南长葛)人,生于东汉桓帝元嘉元年(151年),卒于魏明帝太和四年(230年),官至大傅,故世称钟大傅。死时明帝穿孝衣凭吊,并谥之为成候,下诏赞其“功高德茂。”《三国志·魏书》有《钟繇传》。
       钟繇工书,勤于学,陈思《书小史》称其”善书,师曹喜、刘德升、蔡邕“。传说钟繇在当时书家韦诞住所,见蔡邕真迹,苦求不得,心急槌胸,因而呕血。太祖曹操拿五灵丹救活了他。韦诞死后,钟繇密使人盗发其冢,终获蔡邕手迹,因而领悟到“多力丰筋者圣,无力无筋者病”,始得其笔法精髓。

     南朝羊欣《采古未能书人名》载“与同郡胡昭俱学于刘德升,胡书肥,钟书瘦。”繇与子钟会曰:“吾精思书学三十年,若与人居画地广数步,卧、画被穿过表,每见万类,皆画象之。”钟繇于史学、易学、兵法等皆有所建树。其书法真迹到东晋时已亡佚,人们今天所见到的《宣示表》、《贺捷表》、《荐季直表》等都是后人摹刻出来的。
       钟繇的书法古朴、典雅,字体大小相间,整体布局严谨、缜密,历代评论成就极高。梁武帝萧衍撰写了《观钟繇书法十二意》,称赞钟繇书法“巧趣精细,殆同机神”。在《古今书人优劣评》中,称其书“如云鸪游天,群鸿戏海,行间茂密,实亦难过。”庚肩吾将钟繇的书法列为“上品之上”,说“钟天然第一,工夫次之,妙尽许昌之碑,穷极邺下之牍”。
       唐代张怀瓘《书断》称“其真书绝妙,乃过于师,刚柔备焉。点画之间,多有异趣。可谓幽深无际,古雅有余,秦汉以来,一人而已。”
       清刘熙载《艺概·书概》“钟繇书法曰‘笔迹者,界也,流美者,人也。’”

       《书苑菁华·秦汉魏四朝用笔法》说:“用笔者天也,流美者地也,非凡庸所知。”以天地、天人来论述书法艺术,指书法艺术中存在的自然之气,把对自然奥妙的领悟运用于书法创作中,可以达到出神入化、赋造化之灵于笔端的境界。正因这种创造与太自然之钟灵毓秀气脉相通,故谓“非凡庸所知”。
       卫恒《四体书势·隶势》载钟繇语曰“鸟迹之变,乃惟左隶,(益蜀)彼烦文,从此简易。焕若星辰,郁劳云市”。此语见于《初学记》,内容主要谈隶书的演变及其笔法。
       张彦远《法书要录》收有梁武帝萧衍《观钟繇书法十二意》,所谓十二意指平、直、均、密、锋、力、轻、决、补、损、巧、称。主要也是指用笔方法、间架结构等。
       钟繇在中国书法史上影响很大,历来都认为他是中国书史之祖。他在书法史上首定楷书,对汉字的发展有重要贡献。陶宗仪《书史会要》云“钟王变体,始有古隶、今隶之分,夫以古法为隶,今法为楷可也。”钟繇之后,许多书法家竞相学习钟体,如王羲之父子就有多种钟体临本。后张旭、怀素、颜真卿、黄庭坚等在书体创作上都从各方面吸收了钟体之长、钟论之要。
       总之,钟繇在中国书法史上占有相当重要的地位,对于汉字书法的创立、发展、流变都有重要作用。


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

      荐季直表

      全称《荐关内侯季直表》。三国魏小正书法帖。帖共18行。艺术成就很高,元代陆行直赞美此表“高古纯朴,超妙入神,无晋唐插花美女之态”,为“无上太古法书,天下第一妙迹”。
      钟繇书于魏黄初二年(221),其布局空灵,结体疏朗、宽博,体势横扁,尚有隶意。天趣盎然,妙不可言。内容为向魏文帝曹丕推荐旧臣季直的表奏。季直在关中时曾为曹魏政权的建立立过大功。罢官以后生活困难,钟繇说他身体尚健,请求给他一官半职,使他继续为国效力,也解决当前的困难。
      此帖笔画、结字都极其自然,章法错落。梁武帝等所说“云鹤游天”,“群鸿戏海”以及“行间茂密”等于此帖表现最为鲜明。钟繇所创造的“钟体”,同王羲之的“王体”是我国书法史上两个历久不衰的艺术典型,影响极其深远。
      梁代书论家庾肩吾曾比较钟繇和张芝、王羲之的特点说“张功夫第一,天然次之”、“钟天然第一,工夫次之”、“王工夫不及张,天然过之;天然不及钟,工夫过之。”


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

      宣示表

      故宫博物院藏。钟繇小楷。梁武帝萧衍誉道“势巧形密,胜于自运”。笔法质朴浑厚,雍容自然。 相传王导东渡时将此表缝入衣带携走,后来传给逸少,逸少又将之传给王修,王修便带着它入土为安,从此不见天日。这就是著名的“衣带过江”的故事。
  现在所能见到的《宣示表》只有刻本,一般论者部认为是根据王羲之临本摹刻,始见于宋《淳化阁帖》,共 18行。字体端整古雅,结体略呈扁形,笔画已脱八分古意,全是真书笔法。后世阁帖、单本多有翻刻,应以宋刻宋拓本为佳。此帖较钟繇其他作品,无论在笔法或结体上,都更显出一种较为成熟的楷书体态和气息,点画遒劲而显朴茂,字体宽博而多扁方,充分表现了魏晋时代正走向成熟的楷书的艺术特征。此帖风格直接影响了二王小楷面貌的形成 (从《黄庭经》、《乐毅论》,《洛神赋十三行》等就可看出),进而影响到元、明、清三代的小楷创作,如赵孟頫、文徵明、王宠、黄道周等。更具历史意义的是,此帖所具备的点画法则、结体规律等影响和促进了楷书高峰——唐楷的到来。因此,钟繇《宣示表》可以说是楷书艺术的鼻祖。


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

贺捷表

      又名《贺克捷表》、《戎路表》、《戎辂表》,东汉建安二十四年(219)钟繇68岁时写。内容为得知蜀将关羽被杀的喜讯时写的贺捷表奏.此系最能代表钟书面貌的一帖。《宣和书谱》说:“楷法今之正书也,钟繇《贺克捷表》备尽法度,为正书之祖。”钟繇的书法,是较可靠的传世文人书中最早的作品。看此帖,其字尚未脱尽隶书笔意,但已属楷体。
     徐邦达先生认为,此帖的体即羊欣在《采古来能书人名》中所提到的“八分楷法”。此帖“获”字的末笔,“舍”字的第一、二笔等,隶字的特点都还十分明显。钟繇的字以书写自然,风格古朴,以及章法结字的茂密幽深著称。这些,在此帖中都可约略见到。


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

 

 

     力命表

 

 

 
         钟繇小楷书,章奏体。《快雪堂帖》刻本中作:“传为王羲之临本”。小楷8行。文物出版社与上海书画出版社有影印本。

 

 

 

 

 

 


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

      昨疏还示帖

      又称《还示帖》。刻于《淳化阁帖》中,王羲之临。小楷6行。是传世小楷中的上品、精品。最引人注目的是点法精湛,点、横、竖、撇、捺几乎都可以用点来代替,前人书中还没有这样使用点法的。这使得小楷特别精干凝练,含蓄蕴藉,空间分布由此而显得开张洞达。横画不再一味地逆锋,画与画之间多以尖接,为的是节省空间,使小字看上去也有大字的疏朗,撇、捺也多用点,不能用点的也不作强调,竖画用侧起斜势的中锋,变掉了《荐季直表》的平锋铺毫的隶法,也没有了《贺捷表》的章草的撇、捺,脱去了隶书和章草的特征,正式奠定了楷法的规则。


 

魏钟繇-《宣示表》等 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

     墓田丙舍帖

     单刻帖,又名《丙舍帖》、《墓田贴》,钟繇书。宋米芾《书史》谓右军(王羲之)暮年所书。今刻入汇帖者,均称王羲之临、钟繇书,小楷6行,共70字。其用笔娴熟。兼含行意。元赵孟頫《兰亭十三跋》谓其与《兰亭帖》绝相似,明时刻入《墨池堂》、《快雪堂》等,刊入日本《书道全集》(三),上海艺苑真赏社有影印本。
  《墓田丙舍帖》历代视为钟书法帖。其用笔娴雅,字体风流,不乏古意,点画生动流转,饶有天趣,乃善书之绝妙。王之学钟,实为善学,失其拙厚朴质之意,得其精密秀逸之姿,乃古质今妍,驰惊沿革,成千古之书圣。细读此帖,用笔温润,结体劲健,正是王羲之创造性地临摹钟书所造成的新作,成为历代书爱者取法贵上的正书法帖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018